“The Filatov Institute of Eye Diseases and Tissue Therapy of the National Academy of Medical Sciences of Ukraine”
Academician V.P. Filatov
Жуков В.И.
4 июля 2016

Благодарность врачу 22 кабинета консультативной поликлиники Институту им. В.П. Филатова - Рыбалко Алле Васильевне
Поведала мне как-то ясновидяща гадалка: здоровье глаз моих спасет охота иль рыбалка! Как от назойливой той мухи,от гадалки отмахнулся,будучи не в духе! С днем Рождения Вас,стройная ФиАллка,отныне мне божественно звучит фамилия Рыбалко! Чуткою лечебною натурой и душой своей, мое Вы сердце покорили! И мир теперь мне видеть хочется все четче и светлей! Все потому,что Вы меня собой как благодатью одарили! Чтоб Вам во всем всегда везло, авторитет, почет и уважение для Вас как на дрожжах росло! С Уважением и благодарностью Ваш пациент Жуков В.И.
И. Фёдоров, главный редактор областной газеты «Хмельниччина», кандидат исторических наук.
СОН СТАНОВИТЬСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Когда я впервые увидел своего лечащего врача в Институте глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова (г. Одесса), я обратил почему-то внимание на один элемент его внешности - на усы. И сразу же вспомнил сон, который видел накануне. Я пытаюсь пройти куда- то и на пути мне встречаются всякие преграды. Я возвращаюсь и меня встречает человек с усами, показывает рукой дорогу совсем в другую сторону и говорит: «Вот сюда надо идти».
Конечно, в сны можно верить, а можно и не верить. Но мой сон стал реальностью. Человек с усами действительно повёл меня другой дорогой.
Борис Михайлович Коган, а именно он представился мне лечащим врачом, встретил меня в отделе №2 патологии роговицы сдержано, может даже несколько безучастно. Несколько вопросов и он пригласил меня в «Смотровую».
После более близкого знакомства, я рассказал Борису Михайловичу свой сон и сказал при этом, что верю, что именно он вылечит меня. Он только улыбнулся. Вообще скажу, что Борис Михайлович немногословен в общении с больными. Легко было почувствовать, что он привык лечить больного без его участия. То есть врач сам знает, что надо делать, а больной только выполняет его предписания.
И теперь могу утверждать, что Б.М.Коган действительно знает, как и чем лечить больного при какой-либо болезни. После почти четырёхнедельного пребывания в Институте, я возвратился домой без сложной болезни. Когда местные врачи увидели мой глаз, а они видели его и до отъезда в Одессу, один из них сказал: «Они сделали чудеса».
Я хорошо запомнил, как протекал процесс лечения. Меня поразило два обстоятельства. Первое: на протяжении все периода лечения Б.М.Коган менял назначения, то увеличивал, то уменьшал количество препаратов и частоту их применения. Например, относительно одних каплей, он распорядился применять их каждые полчаса. Я увидел, что врач очень хорошо знает, как и чем надо лечить мою болезнь. Почувствовал также и то, что Б.М.Коган прекрасно знает действия каждого применяемого препарата, их совокупное влияние.
Это первое. И второе, что вообще меня поразило. Каждое утро, кроме лечащего врача, всех больных смотрит профессор, доктор медицинских наук зав отделом Г.И. Дрожжина. И не просто смотрит. Она помнит протекание болезни каждого пациента, что-то подсказывает лечащему врачу, о чём-то советуется. Сам Борис Михайлович отметил, что в отделение применяется метод коллективного лечения. То есть болезни каждого пациента, процесс лечения обсуждаются, нередко выносится коллективное решение.
Этих два аспекта, два составных лечения больных в Институте глазных болезней я считаю главными, хотя могу и ошибаться, ведь я не доктор.
Но мне было достаточно, что мой лечащий врач - доктор с большим стажем, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины. Именно ему и Галине Ивановне Дрожжиной – моя сердечная благодарность, как и другим работникам отдела. Ведь пришлось много общаться з медсёстрами, в частности, с Юлией Кисовой, Еленой Мельничук, Оксаной Волчанской и другими.
Общение с лечащим врачом в отделении непродолжительное. Как правило, это утренние осмотры, дополнительные рекомендации. Конечно, ты можешь и сам подойти к врачу и спросить, что тебя волнует. Несколько раз и в меня возникали вопросы. По крайней мере, мне иногда казалось, что лечение, которое применяется, может быть более интенсивным. Я даже спросил Бориса Михайловича, может быть приписать мне ещё какие-то уколы. Он улыбнулся и сказал: «Самый важный сейчас для Вас укол - это время». Позже и Галина Ивановна Дрожжина косвенно подтвердила банальность моих переживаний. Она сказала: «Уж больно Вам хотелось поскорее уехать отсюда».
Наводя эти слова, я хочу подчеркнуть, что люди, с которыми мне пришлось общаться в Институте, - это не просто врачи, известные доктора. Это чудесные психологи. Относительно Бориса Михайловича – то могу точно сказать, да это говорил и ему самому. Он очень прекрасно видит и понимает больного. Он точно знает, когда что сказать больному. Когда его поддержать, а когда придержать. И собственно своим красноречивым поведением он даёт об этом сигналы больному. Без лишних слов. Без длительных разъяснений. А ещё Борис Михайлович любит пошутить, иногда пара его слов, даёт настроение на целый день.
Мне пришлось лечиться, когда в Институте отмечалось его 80-летие. Многочисленные делегации, в том числе и зарубежные, прибыли в Институт. Они участвовали в конференциях, знакомились с лечебным процессом, в том числе и в отделе №2. Кстати, Борис Михайлович Коган и другие врачи отдела часто выступают на конференциях за рубежом, охотно делятся своим опытом. Опыт у них, безусловно, уникальный. Институт глазных болезней имени Филатова в Одессе - это признанный во всём мире Центр науки о глазных болезнях, Центр практического применения новейших методом и технологий лечения глазных болезней.
Во время пребывания в институте мне часто приходилось слышать слова, что здесь спасают от слепоты. Я встречался со многими людьми, которые приехали с регионов с тяжелейшими состояниями, как правило, одного глаза. Я видел этих людей до операции, после операции и во время выписки домой. Словами передать их настроение, когда их провожали из Института, нельзя.
Собственно я сам всё это пережил. Правда, Б.М.Коган, Г.И.Дрожжина сделали всё, чтобы вылечить мою болезнь без операции и сделали это! Что сказать об этих людях? Это люди с большой буквы. На мой взгляд, о больном, они думают всё время. Меня в начале пребывания в отделении Института, признаться, удивил телефонный звонок от Бориса Михайловича в выходной день. Он спрашивал о самочувствии, о болях. Оказалось, что он, несмотря на то, что суббота и воскресенье – выходные, приезжает в отдел осмотреть тяжёлых больных, с другими общается по телефону. Не могу не сказать и о том, что меня поразило то состояние, в котором пребывает постоянно Галина Ивановна Дрожжина. Я всё время видел ёё задумчивой, анализирующей, что можно ещё конкретно предложить для лечения того или иного больного. Лишь один раз я видел улыбку Галины Ивановны и то уже не в отделении.
Человек со здоровыми глазами никогда не думает, что глаза надо особенно беречь, что есть столько глазных болезней и так мало талантливых глазных докторов. После всех рассказов, которые пришлось услышать от больных с разных регионов Украины, после пережитого лично, создалось впечатление, что все талантливые глазные врачи или большинство их как раз и работают в Институте глазных болезней имени Филатова.
Спасибо, Господи, что у нас на Украине есть такой Институт и такие замечательные врачи!
И. Фёдоров,
главный редактор областной газеты «Хмельниччина»,
кандидат исторических наук.
07.06.2016
Валентина Анатольевна
г. Вознесенск, Николаевской обл.
04 мая 2016 г. Отделение №3

Я впервые нахожусь на лечении в институте им. Филатова и городе Одессе. Хочется выразить искреннюю благодарность всему персоналу III-го отделения! Особенно хочется выразить благодарность и сказать человеческое спасибо лечащему моему доктору, Пилькевич Татьяне Сергеевне. Дай Бог этому молодому доктору здоровья, счастья, любви, пусть сбудутся все ее мечты, чтобы она никогда не зазнавалась и дарила больным людям возможность увидеть мир, светлое голубое небо своими глазами.
Большое человеческое спасибо за лечение.
Тузла Ю.И.
г. Ильичевск
19 апреля 2016 г. Отделение №3

13 палата. Выражаю благодарность всему медперсоналу отделения №3; за работу, внимательность, понимание, лечащему врачу Людмиле Алексеевне Михайличенко и особенно хочу поблагодарить Стоянова П.С. и Костякова Е.П. за теплоту души.
Шуляренко Галина Николаевна
г. Николаев
27 апреля 2016 г. Отделение №3

Низкий поклон и беспредельная благодарность врачу-профессионалу и светлому человеку, Людмиле Алексеевне Михайличенко. Спасибо всему персоналу отделения.

С глубоким уважением, Шуляренко Галина Николаевна
Врач-педиатр
Павленко Анна Григорьевна
Днепропетровская обл., пгт. Губиниха
14 апреля 2016 г. Отделение №3

Огромная благодарность всем сотрудникам III-го отделения за чуткое, внимательное, доброе отношение. Особая благодарность моему лечащему врачу Наталии Валерьевне Коноваловой, очень квалифицированный, мудрый, благородный человек и доброе сердце.
Желаю всем добра, здоровья и мирного неба над головами.
Дисмелик Ярослав Володимирович
08 квітня 2016 р. Відділення №3

Я, Дисмелик Ярослав Володимирович з м. Чортків, хочу висловити вам, медичні працівники ІІІ-го відділення за майстерність, чуйність і терпіння по відношенню до мене. Також, хочу висловити велику подяку лікарю Наріциній Н.І., за високій професіоналізм в своєї справі.
Волинюк Ольга Петрівна
14 квітня 2016 р. Відділення №3

Велике спасибі лікуючому лікареві Наріциній Наталії Іллінічні за її професіоналізм, за підхід до кожного хворого, за її чуйність, мудрість, за надію і віру в краще в здоров’ї, хочу побажати всього найкращого, здоров’я, щастя, успіхів у цій нелегкій праці, миру і нехай здійснюються всі мрії.
Велике спасибі всьому медичному персоналу за їх гарне ставлення до хворих.
Нахим С.М.
Тернопільська обл.
14 квітня 2016 р. Відділення №3

Я, Нахим С.М., хочу подякувати усьому відділенню №3, але особливо хочу виділити лікаря Наталю Валеріївну за професіоналізм та гарне відношення до пацієнтів, також медсестер Ларису Степанівну та Ніну Василівну.
Бажаю успіхів та благополуччя.
Дякую за здоров’я.
Гладенька Г.Й.
м. Калуш, Івано-Франківська обл.
08 квітня 2016 р. Відділення №3

Я, Гладенька Г.Й., хочу подякувати медперсоналу третього відділення за чуйність, уважне відношення до пацієнтів та за високий професіоналізм. Особливе вдячна лікуючому лікарю Пилькевич Т.Е., та д.м.н. Зборовскій О.В., завдяки їхній професійній майстерності мені повернули можливість повноцінно жити і бачити. Дай Бог їм здоров’я і терпіння в їхній нелегкій праці.
Також вдячна молодшому медперсоналу за їхнє терпіння і чуйне відношення до хворих.

Страницы: « 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 »